Wednesday, April 17, 2013

Vietnamese Spring Roll

Sewaktu ikut Local tur menyusuri sungai mekong, saya berkesempatan mencicipi makanan lokal khas Vietnam, Spring Roll. Awalnya saya hanya ditawari ikan goreng atau ikan kukus untuk makan siang, tur guide membisikan ke kami kalau makan siang yang disediakan travel biasanya dikit. Ehmm bukannya takut tidak kenyang sih, tapi saya dan teman-teman memang ingin makan ikan, karena sepertinya agak susah mencarinya di district 1, Ho Chi Minh City.

Nama ikan yang kami pesan adalah "Elephant Ear Fish" (Ikan Kuping Gajah) wooww namanya aja sudah unik banget pikir kami. Bahkan kami saja masih tidak tau ukuran ikannya yang sebesar kuping gajah, atau emang kupingnya si ikan yang sebesar kuping gajah *kuping ikan yang mana sih?*



Elephant Ear Fish


Ternyata si pelayan resto tidak hanya menyajikan ikan dengan tempat khusus saja, tapi juga menyediakan sayur-sayuran, mie putih, dan Rice paper yang awalnya sempat saya pikir tatakan piring, hehehehehe. Masih dalam keadaan bingung mau mulai makan dari mana, tiba-tiba pelayan resto dengan sigap mengambil rice paper bundar itu dan dicelup ke air yang sudah dia sediakan diwadah dan diputar sehingan seluruh bagian terkena air. Rice paper yang basah kemudian ditiriskan ke piring kecil, dan dengan sigap dia mengatur mie putih, sayuran dan menyuwir ikan. Dengan lipatan yang mirip risol , voilaaa jadilah Spring Roll yummy.


White Noodle and Vegetables *Image belong to Wenny

Roll the Spring Roll


Spring Roll with sauce

Sebagai pendamping Spring Roll biasanya disediakan kuah cocol yang berasa asam manis dan sedikit pedas. Mirip rasa saus yang biasa disediakan dirumah makan Thai Express. Rasa makanan ini enaaaaakkk, meskipun saya harus sedikit bersikeras mengeluarkan beberapa jenis sayuran yang dilidah saya terasa pahit. Itu juga karena saya memang kurang suka sayuran atau lalapan. Harga paket Spring roll ini 180.000 VND atau sekitar IDR 90.000 dan cukup untuk 6 - 8 spring roll




What's inside the spring roll *Image belong to Wenny

Saking penasarannya sama makanan ini, dihari berikutnya kami sempat mencoba memuat spring roll sendiri disalah satu resto ditengah perjalanan kami ke Cu Chi Tunnel. Dihari terakhirpun kami sempatkan mampir supermarket lokal dan membeli rice paper untuk dibawa pulang. Sudah bisa jadi koki rumah makan Vietnam di rumah deh :) 

4 comments:

  1. Spring roll-nya mirip banget sama Zula Vegetarian Restaurant di Seminyak, Bali - mungkin restaurant ini terinspirasi dengan vietnamese food :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh iya ya? aaa pengen ke seminyak, udah beberapa kali ke Bali tapi belum pernah explore kesana kemari :D

      next time minta guide tempat2 serunya yaaah

      Delete
    2. Kita dulu karena 3 thn di Bali jadi akhirnya bisa explore banyak tempat dan malah tempat-tempat tersembunyi ... Indonesia itu Indah hehe

      Delete
    3. iyaah, makanya suka gemesss sendiri kalo lihat foto-foto objek wisata di Indonesia :)

      peenggeennnnnn

      Delete

Thank you for comment :)