Tuesday, September 24, 2013

Achievement Unlocked : My First National Park


Selamat Datang di "Africa Van Java"

Akhirnya saya berhasil menginjakkan kaki di Taman Nasional (TN) yang sering disebut-sebut sebagai "Africa Van Java" ini, bahkan ini menjadi pengalaman pertama saya ke Taman Nasional di Indonesia. Jujur, keberadaan taman nasional ini mungkin baru saya sadari per awal tahun ini. Sebelumnya saya lebih mengenal Taman Nasional Tanjung Puting, Ujung Kulon, Komodo dan beberapa lainnya. Diawal tahun saya baru sadar ternyata ada begitu banyak Taman Nasional di Indonesia yang terletak dari ujung barat sampai ke timur Indonesia.

Begitu ada ajakan dari beberapa teman untuk mampir kesini, langsung saya #iyain *gampangan*. Jangankan letaknya, kesini musti naik apa aja saya ga tau loh. Cuma tau harus beli tiket PP Surabaya dan naik bis dari terminal Bungurasih di Surabaya.

Untungnya jaman sekarang googlemaps udah jadi makanan sehar-hari untuk mencari sebuah tempat, bahkan untuk mencari daerah di antah berantah. Sesaat setelah googling saya baru tau kalo letak TN ini Situbondo, Jawa Timur. *kemudian keluar pertanyaan baru, SITUBONDO itu dimana?* *oke kemudian saya buka ATLAS*



Kami sempat bersusah payah (duduk 4 jam nungguin bis jalan) dan mandi keringat dalam perjalanan menuju tempat ini, bahkan ketika sampai kami tidak diperbolehkan masuk ke Taman Nasional dengan alasan sudah terlalu malam *toyor pala sendiri* yaiyalah kita sampai di gerbang depan jam 9 malam, kami memutuskan untuk bermalam di Homestay dekat Taman Nasional. Begitu keesokan harinya masuk kedalam tempat ini, semua cape dan kesal akibat kejadian bis semalam hilang begitu saja. Keindahan alam ciptaan Tuhan ini begitu membius mata. *ini lebay pake banget kalimatnya* *tapi emang kira-kira begitu sih*


Berdasarkan infor driver merangkap guide kami saat itu, sehari sebelumnya daerah ini masih diguyur hujan. Padahal menurut info, taman ini justru semakin terlihat cantik ketika musim kemarau. Untungnya begitu sampai Savana di daerah Bekol, hamparan rumputnya kering dan menguning, yahhh meskipun masih ada sedikit hijau disana sini.


Let's complete our adventure
Red leaves
Katanya belum lengkap kalau belum foto spot ini
Savana
Background : Gunung Baluran

Masih ngga percaya kalau ini masih di Pulau Jawa 

Sunset cantik saat trekking ;)
panorama view (Savana Bekol)
Kami menginap di daerah Pantai Bama yang memiliki pemandangan tidak kalah cantik dengan daerah Savana yang lewati sebelumnya. Ditambah kesempatan mengabadikan milky way menjadi lebih mudah. Ga kebayangkan kami melakukan lightpainting dibawah langit cantik dengan background pantai *bahagia itu sederhana* (oke, alat-alatnya ga sederhana).

Hello Mellow

Kalo pemandangannya kayak gini panas-panasan juga ikhlas deh
Kami menginap disini semalam
dari jendela bisa langsung ngeliat lauuttt
berasa musim gugur
Say hello to beautiful sunrise
Pantai Bama
Salah satu spot yang saya abadikan ketika trekking
Rasanya mau nyebur *kenyataannya ga berani*
Ternyata hanya semalam di tempat ini nggak cukup, masih banyak tempat-tempat yang mau kami kunjungi. Semoga dapat berkunjung kembali kesini tahun depan :)

PS:
Perjalanan dari Gerbang depan ke daerah savana di Bekol berjarak kurang lebih 12 km, sedangkan jarang dari Bekol ke Pantai Bama kira-kira 3km , ada 3 opsi untuk mencapai tempat tersebut:
1. Menyewa mobil Rp 150.000 per mobil (sekali jalan) 
2. Naik Ojek Rp 40.000 per orang (sekali jalan juga)
3. Jalan kaki 12 km ke Savana + 3 km ke Pantai Bama
 (harga September 2013)

24 comments:

  1. Seru nih mei, tapi gersang amat ya, kaya di Afrika beneran.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaah kerenn :3
      Malah kerenan pas gersang ren, pas hijau jd kayak taman biasa hihihi

      Delete
  2. Baluran keren banget tapi panas nya juga juara, dan juga monyet2 nakal di pantai bama yg mencuri mangga2 ku + mengoda ku saat di toilet bikin gw kapok :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. waktu kesana siangnya cuma ngadem di dalam rumah, pas sore baru trekking deh. Nah itu si monyet kerjaannya manjat-manjat ngintip, ampun deh ahahhahahah

      Delete
  3. meeeei pengeeen.... huhuhuhuhuhuhuhuhuuuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. *pukpuk* waktu itu pas kamu ngga bisa sih yah :(

      next time semoga bisa kesini yaaaah kamuuuuh

      Delete
  4. duh nyaris nih kemari April kemaren, eh kelamaan saking betah flores overland nya :) one day one day...tfs mei

    ReplyDelete
    Replies
    1. huwaa seru yah ka feb Flores Overlandnya, aku juga mau tuh kedaerah situ :3

      Delete
  5. iiihhh pengen banget kesini, tapi entah kapan yaaahh T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayokkk kapaan :3
      seruuuu loh ihihihihi, dideket Baluran juga ada 3 Taman Nasional lain

      Delete
  6. Masukin list-to-visit ah untuk mudik. Foto pantai Bamanya bagus Mei.

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank you kak Mindy pujiannya *kemudian gulingan di aspal saking senengnya*
      iyah, masukin bucketlist kak, selain ini, ada 2 TN yg berdekatan, TN Meru Betiri sama Alas Purwo ;)
      ajak aku yahh *eh*

      Delete
  7. Congratulations, you finally made it to your first National Park. It looks amazing, so much like the one I visited last year in Sri Lanka. Lovely view!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. aww thank you agness ;)
      yesss, I like this place
      there's Savannah like this in Srilanka? do you post it on your blog? i want to see it :D

      Delete
  8. pohon merah2 itu gak keliatan waktu aku kesana huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. cantik yah, berasa musim gugur, dan ga percaya kalo ini masih di Indonesia, masih di pulau jawa pula *aaaaaa mau main kesana lagi*

      Delete
  9. Ini fotonya kok bisa keren2 gitu sih,,,dulu fotoku failed banget deh mei hahahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku kan abis baca postingan kamu yg ttg baluran, jadi malah penasaran kesini loh kak. Untungnya pas aku datang di Savana nya rumputnya menguning, jadinya pas di foto cakepppp yahh.
      Sayangnyabga banyak awann :(

      Delete
  10. Cakep ya Bama, eh Pantai Bama ... :-D

    Foto2nya bagus, Mei ... Jd pengennnn ... :-)

    ReplyDelete
  11. Bama itu apa sih, kak? seru banget yah disini? denger2 ada yang foto levitasi lagi terbang dan hasilnya bagus banget.. kemana ya foto itu? aku mau liat dong kak kalo masih ada.. *kemudian nangis di jamban*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ih akhirnya mampir juga hahahha
      Bama itu nama pantai ;)
      Emang kamu punya foto levitasi? Mana buktinya? Hpnya aja udah kamu jual?

      Delete
  12. Wah udah ke Baluran ya ? my wish list saya ini. Guide nya on the spot dari lokasi Baluran langsung bisa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sept lalu ke Balurannya, untuk guide bisa on the spot kok, ada list nomor teleponnya di meja tamu di registrasi depan mas, itu sebenernya juga driver kami yg mobilnya kami sewa buat nganterin sampai ke pantai Bama, tapi dia juga baik banget mau jadi guide

      Delete

Thank you for comment :)