Monday, December 30, 2013

[ Hostel Review ] 5 Footway.inn Project Boat Quay - Singapore



"Lo nginep di 5 footwayinn hostel lagi ?"

Mungkin itu pertanyaan yang sering dilontarkan beberapa teman ketika mereka bertanya tempat saya menginap ketika akan berkunjung/liburan ke Singapura. Well, saya sendiri juga awalnya heran kenapa saya selalu memilih hostel tersebut dihampir setiap kunjungan saya ke negara ini, mungkin  lebih karena loyalitas dan kenyamanan.*tssaah*

Sebelumnya saya pernah juga mereview hostel dari grup yang sama namun berlokasi di daerah Bugis. Dengan menginap di hostel di daerah Boat Quay ini, berarti sudah 3 project 5footwayinn berbeda yang saya datangi (sebelumnya pernah di Bugis dan Chinatown). Dari ketiga project tersebut, project Boat Quay ini yang menjadi tempat favorit. Kenapa? Pemandangan dari terasnya benar-benar menyenangkan, bahkan disaat harus mendekam setengah hari di hostel karena hujan lebat yang mengguyur Singapura.

Jujur awalnya kesulitan mencari pintu masuk ke hostel ini, ternyata letak hostelnya ada diatas restoran Chinese food dan pintu masuknya berada persis disamping toko madam patisserie. Kalo biasanya begitu membuka pintu utama kita langsung bisa menemukan resepsionis, tidak di hostel yang satu ini. Begitu kita menemukan pintu masuknya dan kita belum punya kartu akses pengunjungnya, yang harus kita lakukan adalah memencet tombol  semacam bel, menunggu sebentar sampai staff merespons bel dan menyatakan maksud kedatangan kita begitu ditanya staf dari bel tersebut. Begitu staf membukakan pintu otomatisnya, maka kita akan langsung menjumpai tangga naik, kemudian tinggal berbelok kekiri dan voila kita sampai di resepsionis.

Perlu dijadikan perhatian, semua hostel 5footwayinn menggunakan tangga dengan jumlah yang tidak sedikit untuk mencapai kamar atau tempat makan. Sepertinya agak kurang tepat untuk dijadikan tempat menginap apabila kita mengajak orang tua yang sudah berusia lanjut, ditambah lagi diproject ini public area dan tempat makan ada di  lantai 3.

Nilai plus untuk hostel ini buat saya adalah sarapan, coffee machine, water dispenser, dan areal kamar mandi terpisah untuk perempuan dan laki-laki. Pertama, sarapan itu penting, karena tidak semua hostel dan budget hotel menyediakan sarapan. Kemudian, Cofee machine dan water dispenser juga tidak kalah penting, jika di hotel lain pengunjung hanya diberikan air mineral ukuran 330 ml atau 600 ml setiap harinya, disini free flow. Lumayan mengurangi pengeluaran saya untuk membeli air minum jadi setiap pagi sebelum keluar hostel biasanya saya mengisi full tempat minum ukuran 800ml yang saya bawa, maklum air mineral disini tergolong mahal. Nilai plus terakhir adalah kamar mandi, jika di 5footwayinn Bugis areal kamar mandi bebas digunakan perempuan ataupun laki-laki, di project ini kamar mandi dibuat terpisah. Untuk perempuan ada di level 2, untuk laki-laki ada di level 3. Bilik pancuran air dan WC pun dibuat terpisah, untuk areal kamar mandi perempuannya sendiri tersedia 6 bilik pancuran, 6 bilik WC dan 5 wastafel. Untungnya lagi tersedia 1 bilik WC yang memiliki water sprayer (PENTING NIH).

Lokasi hostel ini juga oke banget, karena berada diantara 2 stasiun MRT yaitu Raffles Place dan Clarke Quay yang berarti dengan jalan kaki aja kita bisa memilih 3 jalur MRT berbeda loh North South Line(jalur Merah), East West Line(jalur Hijau) dan North East Line(jalur Ungu). Malam hari tiba di hostel pun tidak jadi masalah, daerah boat quay terkenal dengan areal resto dimalam hari seperti halnya daerah clarke quay, jadi daerah ini selalu ramai dimalam hari.

Untuk pilihan kamar juga banyak tipenya, mulai dari mixed dorm yang berisi 6 - 8 tempat tidur, mixed dorm berisi 4 tempat tidur, female dorm berisi 4 tempat tidur, family room untuk 3 orang sampai private room untuk 2 orang. Lebih lengkapnya bisa langsung cek ke websitenya yah. Fyi, ini merupakan project 5footwayinn dengan rate harga yang paling tinggi dari 3 lainnya, mungkin karena fasilitas dan pemandangan yang ditawarkan di daerah ini memang lebih baik. Tertarik untuk menginap disini ?

(sorry blur) disini area resepsionisnya, plus tersedia sofa buat leyeh-leyeh dan 3 iMac dengan internet berkecepatan tinggi yang bisa digunakan penghuni hostel secara GRATIS.

     Bisa nonton TV, DVD, baca majalah, baca buku sampe ngobrol bareng penghuni hostel lainnya disini

Coffee machine dan water dispenser ini fasilitas yang paling saya suka *hihihihi*

Rela deh sarapan pagi-pagi demi lihat pemandangan kayak gini
    
Di teras lantai 3 itulah saya menghabiskan waktu di pagi dan malam hari

Last but not least, Happy Holiday for you guys :)


Related Review:

20 comments:

  1. cakep yaaa dan lokasi nya strategisss :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaahh, seru nginep disini, pulang malem juga ga takut rame sama resto di sepanjang Boat Quay soalnya

      Delete
  2. keren euy..
    kapan2 klo kesana lgi nginep disini ah.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah, seru kak disini, trus deket kemana-mana soalnya deket sama 3 line MRT :)

      Delete
  3. ehh kemaren sempet nginep sini juga, tapi rate-nya lumajan mahil yah kakaaaak

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyohh ini yg paling mihil dari 5footwayinn yg lain

      Delete
  4. juni mw ke Sing lagi, dan masih belum nemu penginapan yang cocok ;p Tapi ini hostel terima anak umur 1 thn 9 bln ga ya Mei... secara kalo baca bbrp aturan di hostel Sing, pada nolak anak kecil.. Hufftt ujung2nya harus hotel. Mana nyampenya jam 11 malam lagi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kali sampai infant, aku kurang tau, tapi dari dulu ngingep di 5footwayinn Bugis sering ketemu anak kecil kok, di properti yang ini juga. Terus dulu teman aku juga pernah nginep di 5footwayinn chinatown project 2 bareng anaknya yg baru 3 tahun. Kayaknya selama ambil private room mereka ngga masalah kak, atau coba email ke mereka aja biar dapat info yang pasti ke reservation[at]5footwayinn[dot]com

      Delete
  5. ihhhh gilak cakep ya furniturenya. Pemandangan waktu breakfastnya, mantap2. Sptnya bisa jadi rekomendasi nih kalo ke S'pore lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaaaaaaaaa itu yang bikin aku 2 kali nginep disini :))
      suka banget, bahkan aku sampe ajak mama papa kesini dan mereka juga suka

      Delete
  6. Rata2 kayany yg abis nginep di 5footwayinn project bagus2 y review'a,. Anw, tanya dong, Sarapannya disediakan di dining room gt kan y? Atau delivery k kamar2? Trus itu kalo yg private room type, bathroom'a d dalam kamar atau shared gt? Thanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. engga juga sih, soalnya pengalaman nginepnya pasti beda-beda. Kayak yang disini, saya nemu 1 hari pas kamar mandinya lagi kotor2nya tapi ya ituu sebenernya tergantung tamu2 lain yang lagi nginep disitu juga sih :((

      Untuk breakfastnya self service ada di common room, trus kalo yg di project Boat quay ngga ada yg private bathroom, kalo yg di project Bugis ada

      Delete
  7. Keqnya gw nginep sini deh besok, mei

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahahah gue baru baca komennya *maaaappp* *sujudd*
      gimana pemandangannya? seru yahh balkonnya

      Delete
  8. Pasti enak banget tuh nginep di situ. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaah di sini seru, pemandangan dari balkonnya menarik sih kak

      Delete
  9. Hallo salam kenal.. Boleh minta saran gak diantara project 5footway inn kira2 yg paling oke yg mana ya? Rencana backpacking ngajak ortu, jadi yng paling deket mrt, yg ada private room, dan pas buat orang tua yg mana ya? Ditunggu infonya. Thx u

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Ayu,


      Sebelumnya pernah juga menginap di 5footway inn bugis (namun agak lumayan jauh dari mrt, kamar juga lebih kecil)

      5footwayinn chinatown yg project 1 juga dekat banget sama mrt Chinatown (tapi belum pernah nginep di sini)

      5footwayinn chinatown project 2 lumayan dekat dengan mrt chinatown tapi kamar lebih sempit dan langit-langit juga terlalu rendah

      ada yang paling baru 5footwayinn Ann Siang (persis di depan Buddah Relic temple, yg ini juga belum pernah diinapi :( )

      Untuk yang paling mudah transportasi dan view common roomnya paling bagus sih di 5footway inn Boat Quay, tapi dari pintu depan ke kamar/conciergenya naik tangga cukup banyak :((, namun lokasinya enak banget dekat dengan mrt Raffles place dan Circular Quay dan kamar lebih luas.

      Delete

Thank you for comment :)