Finally it's almost the end of December and it's time to do 2014 recap. A lot of good things happened in this year, and also some bad one. But never mind, good and bad can get along as long as we can control the bad and made this as valuable lessons in the future.

January

Family trip to Johor Bahru and Singapore, I promised my lil brother to take him to Legoland. So here, we were playing all day long inside Legoland theme park. During this trip, we stayed in Hallmark Regency hotel Johor Bahru and 5footwayinn project Boat Quay, ohh I love them.

February

It started when I've got promo ticket to Banjarmasin, I paid 113.300 for two way tickets from Jakarta - Banjarmasin using Citilink Airlines. Thank you my dear friend Fidy who accompanied all the time during my visit to Banjarmasin, pssstt it was my first time coming to Kalimantan Island too.

March

Hongkong - Macau trip, It was my first ever experience trip with 9 travelmates, huge team, right? LOL. We visited Disneyland, Ngong Ping, and also did a day trip to fabulous Macau. With that quite huge number of travelmates, get lost still become our daily routine LOL.

April
Cirebon
I supposed to visit Belitung, I got promo ticket to Belitung from Citilink. Sadly, I need to arrange Superior Workshop at Cirebon, therefore I cancelled my trip to Belitung :((.

Kuala Lumpur
Another promo ticket :)) for only arround 300k IDR, I visited Kuala Lumpur, Malacca and Putra Jaya. Actually I have another tickets to Miri and Kinabalu, but too bad I don't have enough work leave day. We stayed at Back Home Hostel near Mesjid Jamek, I like this spacious hostel and we has a pleasant stay.

May
Some of my photos published in book titled "Family Backpacking - Singapura & Malaysia" by Kak Olenka from Backpackology and Tesya from Tesyasblog. Thank you pretty sisters, Smooch from Jakarta. It was my greatest birthday gift :D


my pics in the book :D



September

Belitung Island, wohooo after I cancelled my trip to Belitung last April, Finally I got another chance to visit this beautiful island. God might be love me so much :), you might like my photoblog as well.

October

Malang - Batu, finally visited my friend Debby along with fellow travel blogger Halim and we did restaurant hopping and went crazy inside Museum Angkut.

November

Double Visit to Bandung :), I always love to visit this city and I would love to revisited it even more. On my 2nd visit to Bandung in November I've been so lucky to try suite room in Sheraton Hotel :) yaayy

December

Where are you going on this December? well I'm not going anywhere, don't be sad if you were in the same position as I am. Holiday is not about going places, right? but i think it's a state of mind, so wherever you are it's good as long as you can together with your family :) *tumben ngomongnya bener, padahal manyun ga pergi ke mana-mana* (but might be it would be nicer if we in a real holiday LOL). But on the last day of December, I was happy someone told me that my lost story in Saigon from my previous interview with one of their reporter been published along with Tiwi's and Dita's story, thanks mba Nora.

click it to read the full article

Dear God, Thank you for a SUPERB 2014. So what would happen in 2015? a full year in Aussie? A job in SG or MY? Join a photojournalist team in Japan? well, I never know, it's still GOD mystery. See you on 2015 guys :) 


Wohoooo another year project :) previously I blogged about it in 2013 and 2012. It little bit different from what I did in 2013 and 2012, at this time I didn't travel anywhere but luckily I have several fellow travel bloggers who helped to do this hunt.
==================================================================================
Kuala Lumpur

Suria - KLCC


Olenka:
a beautiful wife and also a mom from one handsome boy (another one is coming soon), she loves travelling to the moon and back, she also shares her journey on The Backpackology along with her husband.

==================================================================================
Sydney

it wasn't a simple xmas decoration, here on Darling Harbour

Tesya:
A Mom from two boys who has passion on travelling and she also write her journeys on Tesyablog and Tesyakinderen. Have Fun in Sydney kak :)
==================================================================================
SingaporeChangi Airport

UOB Plaza

 
Xmas Decoration on Mall next to St Andrew church

 
Cutie on the tree


Sharon:
A girl behind Sharontravelogue she has been writing her travel and culinary experiences within her blog since October 2012. Thank you Sharon for sharing these pictures from her latest trip to Singapore.
==================================================================================
Swiss







Debby:
She was born to travel and living a semi-nomadic life since birth. She already visited 44 countries (and counting). A retired pastry chef and now shares stories around the world on her blog My Time Capsule. Can't wait for her NYE story from Swiss ;)
==================================================================================




Kalian biasa makan dimsum di mana? saat ini sih ada beberapa outlet dimsum di area Jakarta yang buka 24 jam yah, eh tapi buat yang mau "ngemil" dimsum murah tapi enak, bisa coba mampir ke Dragon Flames di Kemang loh. Menu pilihan dimsumnya juga banyak, mulai dari Xiao Long Bao, Hakau, Kaki Ayam sampai Mantau. Ada menu dimsum yang dikukus, digoreng hingga dipanggang. Kebetulan minggu lalu, saya diajak mampir ke Dragon Flames untuk nyobain beberapa menu dimsumnya yang ternyata endeuuss alias enak. Nih beberapa menunya,

Xiao Long Bao - Jiaoze Ayam Sayur - Hakau

Kaki Ayam - Mantau Goreng - Jioaze Ayam

Bakpao Telur Asin - Siomay Ayam Udang - Xiao Long Bao (lagi)

Semua menu di atas enak-enak, tapi kalo dipaksa milih mana yang paling disuka okeeyy, saya bakalan milih kaki ayam dan bakpao telur asinnya. Terutama bakpao telur asinnya, enaknya keterlaluan, kirain bakalan bikin eneg eh ternyata fillingnya light banget dan enak malahan ga kerasa kalo itu isinya telur asin yang sudah dibuat menyerupai saus. Sedangkan kaki ayamnya, selain si cekernya yang emang empuk banget bumbunya juga gurih dan berasa peda lada wihhh sampe-sampe pas mantau disajikan, saya malahan sibuk nyocol mantau ke saus kaki ayam heheheheh.

Ga cuma menu dimsumnya aja yang banyak, pilihan menu minumannya juga bikin pusing. Dari list minuman tersebut, akhirnya saya dan teman-teman dipilihkan enam menu di bawah ini yang ternyata minuman favorite di Dragon Flames.

Dragon Fly - Green Garden - Marquisa Squash
Yellow King - Jus Terong Belanda - Vanilla Popping Bubble

Nah ini nih isian dari minuman di atas:
Dragon Fly - Buah Naga, Sunkist
Green Garden - Caisim, Nanas, Lemon
Marquisa Squash - Markisa, Stroberi, Sprute, Sirup Markisa
Yellow King - Mangga, Nangka
Vanilla Popping Bubble - Ice cream Vanilla, Fresh Milk, Popping Bobba Passion Fruit

Minuman yang paling uniknya menurut saya adalah Green Garden, selama ini rasanya belum pernah minum jus yang ada sayurannya atau Yellow King yang ternyata perpaduan Mangga dan Nangka, jujur ini baru pertama kali saya coba. Green Gardennya segeerr banget loh, mungkin karena didominasi rasa nanasnya sehingga caisimnya udah ga berasa lagi, ga berasa minum jus sayuran.


Dragon Flames
Jl. Kemang Raya No. 29
Jakarta Selatan

Capturing sunrise or sunset has become my activity during travelling. Actually, I prefer becoming sunset hunter than sunrise hunter, just simply because it's kind hard to wake up early morning to start hunting the sun to rise. It's also quite hard to hunt sunrise or sunset in the middle of the city, I usually do this hunt whenever I travel to beach. Here are some of my sunrise and sunset photos, please show me yours.

SUNRISES
Sunrise on Umang Island

My most romantic sunrise so far on Bama Beach - Baluran

Sunrise on Baluran National Park

Sunrise in the city

SUNSETS 
Sunset on Umang Island

Sunset on Red sand dunes - Mui Ne

Suddenly captured this on my way to Padang from Bukit Tinggi
  
During tracking in Baluran, I captured this

Sunset through my window


So?  which one are you? #TEAMSUNRISE or #TEAMSUNSET ?

Mau menangin voucher tiket pesawat senilai 2 JUTA gaa?
Ga mau nih? Mau gaaaa?

I'll let you know HOW to win it



Bulan September lalu, Skyscanner Indonesia mengadakan sebuah workshop seru bertajuk Smart Travel Planning yang juga bekerjasama dengan Garuda Indonesia, Tiket.com dan didukung juga oleh Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Nah salah satu kegiatan seru yang ada di workshop yang diikuti hampir sekitar seratusan peserta dari teman-teman travel blogger dan jurnalis ini adalah travel planning alias InspirasiTravel5jt.


Tiap-tiap kelompok terdiri dari 4 hingga 5 orang yang kemudian diminta untuk bikin travel planning dengan bujet maksimal 5 juta, tiap kelompok dibebaskan untuk memilih tujuan manapun  serta durasi wisata berapa lamapun, yang pasti semua travel bujetnya jika ditotal tidak melebihi 5 juta (transportasi dan akomodasi). Dari board yang dibuat kelompok-kelompok tadi dibuatlah kompetisi InsipirasiTravel5jt ini.


Nah gak cuma kami aja yang bisa berkesempatan mendapatkan hadiah, kalian juga bisa ikutan dapetin Voucher tiket pesawat senilai 2 juta dengan cara-cara mudah seperti berikut ini :)


Cara Ikutan Kompetisi #InspirasiTravel5jt

Cukup dukung salah satu kelompok berikut berdasarkan visual board yang menurut Anda paling inspiratif untuk sebuah liburan dengan budget Rp 5 juta dan jelaskan kenapa Skyscanner membuat liburan Anda lebih mudah.



1. Follow @SkyscannerID di Twitter


2. Pilih kelompok yang kalian dukung,*pilih kitaa yaaahhh Hongkong Macau Journey* kalo bingung cari tweet kelompok aku, tinggal cek di tab favorite aku yah di @geretkoper
ini link tweetnya ==>http://bit.ly/VoteMeidi


3. Retweet Tweet ini


4. Reply tweet yang tadi dengan menyebutkan fitur Skycanner yang paling Anda suka ketika merencanakan liburan



Hadiah untuk Kompetisi #InspirasiTravel5jt

1. Satu kelompok dari sepuluh kelompok di atas yang berhasil mendapatkan pilihan terbanyak berdasarkan jumlah retweet untuk twitter post-nya (twitter post yang di-embed di halaman ini) akan mendapatkan hadiah voucher tiket pesawat senilai Rp10 juta dari Garuda Indonesia sehingga masing-masing anggota kelompok dari kelompok yang menang itu berhak mendapatkan voucher tiket pesawat senilai Rp 2 juta persembahan Garuda Indonesia.


2. Tiga orang beruntung yang telah memberikan suaranya untuk kelompok yang menang dengan me-retweet twitter post kelompok pilihan mereka akan mendapatkan masing-masing tiket pesawat senilai Rp 2 juta yang dipersembahkan oleh Tiket.com.



Syarat dan Ketentuan

1. Setiap peserta hanya berhak memilih satu kelompok. Jika memilih lebih dari satu maka peserta itu tidak akan mendapatkan kesempatan menang.
2. Setiap peserta wajib mengikuti ke-4 langkah yang telah disebutkan di atas untuk memenuhi kriteria dalam seleksi pemenang.
3. Kompetisi ini dimulai tanggal 3 December 2014 dan ditutup tanggal 20 December 2014. Jumlah retweet akan dihitung pada pukul 23.00 WIB, 20 December 2014.
4. Pengumuman kelompok yang menang akan diumumkan lewat Twitter @SkyscannerID pada tanggal 21 Desember 2014.
5. Pengumuman 3 pemilih yang beruntung akan diumumkan lewat Twitter @SkyscannerID pada tanggal 22 Desember 2014.
6. Syarat dan Ketentuan hadiah ditentukan oleh pihak sponsor yang memberikan voucher tiket pesawat untuk para pemenang, yakni Garuda Indonesia dan Tiket.com.
7. Keputusan Skyscanner adalah final dan tidak dapat diganggu gugat.
8. Dengan mengikuti kompetisi ini, peserta setuju dengan syarat dan ketentuan yang berlaku.


Ayooo mulai retweet dan reply ke @skyscannerID hari ini :), kali aja kamu yang beruntung mendapatkan voucher tiket pesawat Rp. 2 juta dari tiket.com

Ini board InspirasiTravel5jt kelompok aku :)


Karena ada beberapa teman sempat menanyakan perihal pengajuan visa ke Uni Emirat Arab, terutama Dubai, akhirnya saya coba buat artikel ini untuk sum-up hal-hal penting apa yang perlu diperhatikan dan cara pengajuannya via VFS.Global. Saya sendiri waktu itu tidak jadi mengajukan di VFS, karena tiket pesawat yang super mepet, jadinya langsung diurus oleh Sodara di Dubai. Namun sebelum diputuskan membuat visa dari sana, sebelumnya saya sempat mencaritahu tentang tata cara pembuatan Visa Dubai dari Jakarta.

Beberapa hal yang harus perhatikan di awal untuk pengajuan visa Turis Dubai via VFS:
  1. Memiliki tiket PP Dubai dengan maskapai Emirates.
  2. Jenis visa yang dapat diajukan via VFS hanya single entry dengan pilihan jangka waktu 96 jam, 14 hari, 30 hari dan 90 hari. Untuk detail biayanya sebagai berikut:
  • 96 jam biaya visa Rp.792.150
  • 14 hari biaya visa Rp.1.296.500
  • 30 hari biaya visa Rp.952.100
  • 90 hari biaya visa Rp.2.748.000
*edited Sept 24th 2015*

Ada harga baru untuk Visa Dubai (per Agustus 2015):

VISA CATEGORYVISA FEES
Duration of stay : 90 days2,732,000 IDR
Duration of stay : 30 days1,311,000 IDR
Duration of stay : 14 days1,311,000 IDR
Duration of stay : 96 hours934,000 IDR
90 Days Multi Entry Long Term Visa6,691,000 IDR
30 Days Multi Entry Short Term Visa2,631,000 IDR

*Untuk visa 90 hari, sebelum aplikasi visanya diajukan VFS, si pemohon diminta untuk mengirimkan maksud dan tujuan berkunjung ke Dubai selama itu ke pihak kedutaan terlebih dahulu. Apabila sudah disetujui, baru pemohon dapat melanjutkan permohonan visanya ke VFS.
Melihat harga di atas, akhirnya saya mengerti kenapa si Om waktu itu bersikeras mengajak saya dan Tante untuk liburan selama 2 minggu, ternyata biaya visa 1 minggu di Dubai sama saja kayak 2 minggu. (duhh maap yah omm)
Tapi sebelum beli tiket dan menentukan jangka waktu tinggal di Dubai, ada baiknya kita memperhatikan beberapa syarat-syarat dalam pengajuan visa Dubainya terlebih dahulu:
Kriteria 1 Travel Record
Pemohon minimal sudah pernah bepergian ke luar negeri dalam kurun waktu 5 tahun terakhir atau memiliki visa USA, UK, Schengen, Australia, New Zealand, Russia, Canada, Swiss dan Jepang yang masih berlaku.
Kriteria 2 Financial Record
Pemohon visa minimal memiliki gaji kotor pertahun sebesari Rp 60.000.000, dan dokumen yang dapat mendukung hal tersebut dapat berupa SPT 21, Surat keterangan dari tempat kerja, bank statement selama 6 bulan atau jika wiraswasta dapat melampirkan SIUP.

Kriteria 3 Surat Undangan dari anggota keluarga yang tinggal di UAE
Pasangan dan anak dibawah usia 21 tahun dan Orang tua diatas usia 60 tahun dapat diundang anggota keluarga yang tinggal dan menetap di UAE.

Dokumen pendukung yang dibutuhkan:
1. Surat Undangan
2. Surat/ Akte nikah untuk pasangan yang diundang
3. Akte lahir untuk anak yang diundang
4. Kartu Keluarga atau dokumen lain yang dapat membuktikan bahwa yang diundang adalah orang tuanya
5. Bukti Visa yang masih Valid dari Hostnya
6. Fotokopi Paspor host

Tahun 2012 lalu saya mengunjungi Dubai dalam rangka family visit plus jalan-jalan sih, jadi di sana ada Om yang kerja dan tinggal di sana bersama keluarganya, jadi untuk Surat undangan dan visa pengundang (host). Tapi karena saya dan si Om tidak ada hubungan darah langsung, langkah ini tidak bisa saya gunakan.

Kriteria 4 Additional Document untuk criteria khusus:
Ada 2 kategori pemohon yang memiliki syarat khususnya
1. Pelajar yang akan travelling sendirian ke Dubai
a.KTP atau fotokopi passport Orang tua
b.Fotokopi kartu keluarga
c.Akte lahir pemohon
d.Surat keterangan dari Orang tua
e.Surat undangan dan/atau surat garansi dari host di Dubai berikut Fotokopi paspor dan valid visa host.
2. Pengantin Baru (untuk perempuan, jika nama suaminya tidak disebutkan/didukung di dalam Paspor)
a.Surat Undangan
b.Surat/Akta Nikah
c.Valid Residence Visa host
d.Fotokopi paspor host
e.Fotokopi KTP
Nah setelah kriteria diatas sudah bisa dipenuhi, sekarang saatnya apply visa. Aplikasi visa dapat langsung diunduh di website VFS.

Dokumen yang harus dibawa:

1. Pas Photo 2 lembar ukuran 4,3 cm x 5,5 cm
2. Application Form
3. Paspor dan fotokopi paspor (bagian yang ada cap juga difotokopi)
4. Bukti tiket PPnya
5. Financial Record
6. Surat Undangan (Jika ada) berikut foto kopi valid visa dan fotokpi paspor pengundang
7. Surat Nikah (Jika yang mengundang Suami)
8. Akte lahir (jika pemohon di bawah umur)
9. Fotokopi paspor ortu (Jika pemohon di bawah umur)
10. Kartu Keluarga (Jika pemohon di bawah umur atau orang tua pengundang)
11. Surat konfirmasi pemesanan hotel (jika tidak tinggal dengan host)
Jangan lupa cek kembali semua dokumen wajib dan pendukung. Karena yang belum komplit tidak akan diproses oleh VFS, pemohon akan diminta melengkapi terlebih dahulu kemudian baru kembali lagi ke VFS.

Saatnya menunggu Visa

Processing Time sekitar 3 – 4 hari, di luar hari Jumat, Sabtu dan Hari libur kalender Dubai, sekedar informasi di Dubai hari Jumat adalah akhir pekan alias libur). Untuk pengecekan status dapat dilakukan di website VFS dengan memasukan nomor referensi dan tanggal expired paspor.

Info Tambahan Selama Trip di Dubai:

1.Untuk pasangan suami istri sebisa mungkin tetap membawa surat nikah atau akta nikah ketika travelling ke Dubai, ditakutkan ada random check di Imigrasi. Atau malahan ada random check di Mall (ini entah teman saya yang nakut-nakutin atau memang pernah ada kejadian seperti ini)
2.Di beberapa tempat seperti mall atau tempat umum terdapat aturan penggunaan pakaian, jadi sebisa mungkin membawa pakaian-pakaian yang sopan.
3.Teman saya yg tinggal di Dubai bilang, “Jangan memandang mata laki-laki di sana langsung ke matanya, karena kalo mereka tidak suka bisa-bisa kita dilaporkan ke polisi” (haduhh peraturan apalagi ini, padahal polisi di Dubai ganteng-ganteng, masa ga boleh dilihatin =,=). Tapi selama saya di sana sih OK-OK aja.
4.Katanya kalo bukan muhrim tidak boleh jalan-jalan bareng di mall, duh yang ini sih sepertinya kurang tahu yah. Karena waktu itu saya sempat jalan-jalan di Dubai mall barengan senior saya (cowo) dan selama tidak ada hal aneh-aneh seharusnya aman.

Untuk info lebih lanjut bisa hubungi:

VFS.Global
Kuningan City Mall Lantai 2
Contact: +62 21 30481747

Untuk Case Saya:
Waktu itu kondisi saya sudah bekerja, namun alih-alih meminta surat keterangan kerja dari kantor, om saya justru meminta fotokopi passport Orang Tua saya dan mengkategorikan saya sebagai Pelajar yang pergi sendirian ke Dubai, sehingga harus berpergian dengan muhrim (orang tua atau keluarga dekat). Lucunya waktu ditanya kenapa harus pake passport mamah, si Om cuma jawab “kalo perempuan belum umur 25 tahun dan belum menikah, di sini dianggap anak-anak dan harus didampingi” (haduuhh repot yahh, tapi sempat cek dibeberapa visa requirements hal tersebut (detail usia) tidak tertulis sih). Di sini juga om saya bertindak sebagai sponsor selama saya berada di Dubai. Dalam waktu 3 hari e-visa saya langsung dikirim via email :)

Ada info yang salah atau ada yang mau ditambahkan? Boleh loh info ke saya visa komen box di bawah.

Happy Travelling  Guys!