Monday, June 15, 2015

Seru-seruan di Kidzania Jakarta


Buat saya, tidak pernah ada kata terlambat untuk bersenang-senang, bahkan di tempat seprti Kidzania sekalipun, Oke ngga perlu ditanya lagi, usia saya memang sudah tidak dalam kategori anak-anak ataupun remaja usia 17 tahun kebawah. Namun, berkunjung ke Kidzania meskipun itu hanya menemani adik atau keponakan, selalu menjadi hal yang menyenangkan, Kenapa? Karena waktu saya kecil yang kaya begini belum ada *cemberut di pojokan*

Daftar harga dan durasi Weekdays, Weekends dan Holiday Season



Bukan itu aja sih, konsep Kidzania yang merupakan sebuah "Kota" di mana anak-anak bisa bermain profesi orang dewasa ini memiliki konsep yang seru. Kalo tidak salah, pertama kali saya ke Kidzania sekitar tahun 2009 bersama adik yang kebetulan sedang liburan sekolah. Kita boleh bangga loh, di Jakarta Kidzania ini merupakan yang pertama di ASEAN loh, Kidzania Jakarta sudah ada semenjak tahun 2007. Profesi yang dimainkan anak-anak di sini juga banyak, dari menjadi pemadam kebakaran, chef atau koki, bekerja di rumah sakit, news anchor, wartawan hingga polisi.


Kehebohan di Airport Kidzania

Profesi favorit anak-anak yang berkunjung di Kidzania biasanya adalah pemadam kebakaran, pilot, pembalap, baker dan polisi. Eh kalo mau jadi pembalap di Kidzania ada syaratnya loh, lucu deh. Sebelum dibolehin naik mobil-mobilannya, anak-anak akan di minta untuk medical check-up dan membuat sim terlebih dahulu. Eh iya, semua permainan di Kidzania memiliki info bermain yang biasanya tertempel di pintu depan tempat aktivitasnya mulai dari peraturan usia, lamanya aktivitas, hingga kidzos (mata uang di Kidzania) yang diperlukan untuk bermain atau kidzos yang didapatkan setelah bermain.

Salah satu contoh informasi aktivitas

Tanggal 3 Juni lalu saya kembali bermain ke Kidzania, kali ini menemani keponakan yang antusias banget ingin bermain di Kidzania dan untunglah usianya sudah mencukupi. kebetulan di hari itu Kidzania dan Larutan Cap Kaki Tiga Anak mengadakan launching Establishment Larutan Cap Kaki Tiga Anak Police Station.

Aktivitas di Larutan Cap Kaku Tiga Anak Police Station ini seru, di sini anak-anak dapat berperan menjadi polisi dan bertugas menangkap penjahat yang berkeliaran di Kidzania. Eh penjahatnya ngapain sih sampai harus ditangkap? ternyata penjahat ini mencuri formula rahasia dari Larutan Cap Kaki Tiga Anak, aihhh pantas aja harus dikejar. Sebelum aksi pengejaran dilakukan, anak-anak akan dibriefing terlebih dahulu oleh kakak chaperone di K.Z.P.D alias KidZania Police Depatrtmentnya. Pada momen itu, anak-anak akan diajak berdiskusi dan berpikir untuk mengumpulkan clue, menganalisanya, menyimpulkan lokasi tempat penjahat  dan kemudian menjebloskannya ke penjara di kantor polisi Kidzania. *ihhh udah kayak beneran kan, saya yang nonton dari luar ruangan aja ikutan heboh sendiri*

Udah gak sabar antri

 Dek, ini di penjara bukan di kebun binatang, kasian mas-masnya malu kalo dilihatin kayak gitu, hihihihihihi

Di hari pembukaan kantor polisi Kidzania yang baru waktu itu, polisi-polisi cilik yang berhasil menangkap penjahat tidak hanya mendapatkan kidzos di akhir sesi tapi juga diberikan minuman pereda panas dalam untuk anak yaitu Larutan Cap Kaki Tiga Anak. Saya sendiri juga baru tau, ternyata jika anak-anak terkena panas dalam tidak bisa sembarangan diberikan minuman pereda panas dalam. Di minuman pereda panas dalam biasa, formulasinya dikhususkan untuk orang dewasa, untungnya ada Larutan Cap Kaki Tiga Anak ini, yang selain diformulasi dari bahan alami, tanpa pemanis buatan dan tanpa bahan pengawet ternyata juga memiliki banyak varian rasa yang disukai anak-anak selain rasa Plain (tawar) seperti Stoberi, Jeruk dan Leci. 

Eh saya juga punya info penting nih, buat kakak-kakak, papa, mama, om dan tante atau bahkan opa oma yang mau ikutan main di Kidzania, ternyata sekaraaanggg udah bisaa lohh *yeeeaaayyyyy* Saya juga baru tahu saat kemarin membaca informasi di pintu masuk Kidzania (eh iya pintu masuk Kidzania udah kayak Bandara loh) berasa mau travelling kemana gitu *gereeet koperrr* Sekarang ini setiap sesi weekends dengan kriteria tertentu, orang dewasa bisa ikutan bermain profesi di Kidzania dengan keseruan yang sama namun tidak ada Kidzos yang didapatkan dari hasil bermain, Yaiyalahh kakak-kakak, kalo masih dapat Kidzos dari hasil bermain nanti tujuan bermainnya jadi beda yeehh, kalo yang bocah-bocah seru-seruan yang kakak-kakaknya malah sibuk nyari duit di Kidzanian hahahah.

Ayo yang masa kecilnya bercita-cita jadi Pilot, Polisi, Dokter dan belum kesampaian, bisa nih ikutan main di Kidzania :) *eh kok aku curhaatt*

11 comments:

  1. Syukurlah sekarang orang dewasa juga sudah bisa main di Kidzania, saya yakin bakalan kocak sekali :hehe. Seru ya, bisa main-main sepuasnya di sana dalam profesi yang sebenarnya cuma ada dalam bayangan. Selain tambah ilmu, jadi tambah mengerti juga bahwa setiap profesi mesti punya tantangannya masing-masing, tak ada satu profesi yang lebih berharga daripada profesi lainnya. Semuanya itu kan dilakukan atas dasar keahlian masing-masing, yang juga berbeda-beda :hehe.\

    Keren!

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahah tapi kayaknya lihat sikon kali yahh, kemarin saat saya visit lagi weekday sih jadi ga bisa ngerasain beneran "main" deh. Tapi mini town ini emang kece sih, sampe ada shuttle service, ambulance sampe taxi segala di dalam hehehe

      Delete
  2. Kalo yg dewasa boleh ikutan main, kayak nya nama nya mending ganti ada bukan KID lagi yaaaa hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih cocok tetep KID omm, kan playing like a KID hahahahahhahaha *ngasal*

      Delete
  3. rame nihhh kaya nya .. asyiikk :D

    ReplyDelete
  4. Minggu lalu kesana, sesi 2 hari Jumat. Tapi enggak ada parents yang main, jadilah aku enggak minta karena malu hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bwhahahahahha akuu pun kalo sendirian cuma nemenin ponakan aku doangan juga maluww, musti seret temen-temen yg lain dulu

      *aku kann pemaluuu, guling guling*

      Delete
  5. Haahahah...aku ga kebayang sih main di sana Mei... :D.. mungkin ntr nemenin si kecil aja deh..tp itu tiket masuknya lumayan jg ya -__-...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kak, masa aku baru baca komenmu yg ini *self toyor*
      iyah nunggu Fyly gedean dikit ajaa, 5 tahun lah paling engga, biar enak mainnya

      Delete
  6. Wah andai aja di malang ada gan , pasti mantep :D

    ReplyDelete

Thank you for comment :)