Saturday, July 4, 2015

5 Tempat Wisata dengan Tangga

Pernah niat banget naik tangga berpuluh-puluh atau mungkin ratusan untuk mencapai puncak di sebuah tempat wisata? Biasanya apa alasan kalian rela cape-cape naik tangga tersebut? Kalo untuk masalah pendakian gunung atau extreme outdoor activities lainnya memang bukan keahlian saya, tapi kalo masih naik-naik tangga sampe tinggi aja sih masih bisa. Biasanya pas tau tempat tujuan wisata itu ada puluhan anak tangga naik atau turun yang ditempuh, saya mencari tau dulu ada apa diujung "tangga" ini, kalau ada pemandangan yang keren atau memang ada suatu tempat di atas atau di bawah tangga itu biasanya saya bela-belain. 

Di Indonesia sendiri banyak banget wisata yang harus menempuh puluhan anak tangga dulu untuk sampai ke tujuan, beberapa contohnya adalah Air terjun tawangmangu dan Candi Borobudur. Saya sendiri sih alhamdulillah sudah pernah ke dua tempat tersebut dan berhasil mencapai ujung. Namun entah di mana foto-foto saya di kedua tempat tersebut. Nah selain dua tempat di atas, saya juga punya beberapa destinasi dengan "Tangga" yang pernah saya kunjungi dengan seluruh plus dan minusnya, check it out.

1. Ruin's of St Paul Church - Macau


Tingkat kesulitan tempat wisata ini sih masih level 0 hahaha *sombong* karena memang tangganya tidak terlalu banyak, namun yang sempat jadi persoalan saat saya mengunjungi tempat ini justru cuaca dingin yang tidak diekspektasi sebelumnya. Karena seharusnaya di bulan tersebut, Macau sudah masuk ke musim panas, jadilah pakaian dingin yang saya pakai juga seadanya. Di sini saya malah sibuk lari-lari naik tangga biar ga kedinginan hihihihi. Hal menarik dari tempat ini justru saat saya dan teman-teman kesulitan untuk mengabadikan gambar secara full team, karena tidak ada satupun yang membawa tripod jadi deh kami harus mencari orang lain yang sekiranya bisa mengoperasikan kamera yang kami bawa. Lucunya setelah 2 kali meminta difotokan oleh dua orang yang berbeda, tidak ada satupun yang berakhir sesuai keinginan. *tertunduk sedih*

Yang atas blur, yang bawah fokus sih, tapi cuma fokus ke kami aja, ga ketaun deh kita lagi di mana hahahah *manaaa bekgroonnnyaa?*


2. Tian Tan Buddha (Big Buddha) - Hong Kong

*inhale exhale*

Sehabis gemetaran setengah jam menggunakan cable car ke Ngong Ping, ditambah antri cable car yang panjang, ditambah jalan kaki dari Ngong Ping Village ke Big Buddha, ditambah angin dingin, membuat saya sempat batal ragu untuk menaiki anak tangga yang udah ga berani lagi ngitungin berapa jumlahnya untuk mencapai puncaknya. Baru mengambil foto di atas aja rasanya napas saya udah habis, sumpah mental langsung ciyut, maklum ga bawa obat asma juga saat itu hahahah.Tapi disetiap ada keraguan biasanya saya sibuk berpikir kembali sampai mendapatkan semangat, dan hal yang berkali-kali saya pikirkan saat itu adalah "Anjriittt udah mahal-mahal ke sini, lutut udah mau copot, MASA GA MAU NAIK" lalu sayapun meneguhkan hati untuk mencapai puncak meskipun dengan napas terengah-engah dan hampir mau tiduran di lantai. Namun bangga juga sih udah mendaki 268 anak tangga dengan selamat sentosa, ah iyaa pemandangan dari atas juga bagus, jadi capenya lumayan terbayar.

3. Batu Caves - Kuala Lumpur


Beda tipis dengan Big Buddha, di Batu caves anak tangga yang harus saya lalui berjumlah 272 buah. Saya sendiri sih agak takut naik tangga di sini, bukan karena jumlah anak tangganya, namun lebih karena kondisi tangga yang kecil dan licin serta banyaknya monyet liar di pinggiran tangga. Di tempat ini, saya malah lebih heboh main dengan burung dara yang ada di pelataran bawah Batu Caves ketimbang di atas. Next time jika mau mampir ke sini, lebih baik cek jadwal festival adat yang biasa diselenggarakan di sini yah, biar kunjungan kamu tambah seru. Oh iya, one last thing, jangan lupa icip jajanan yang dijual di salah satu toko di sana yah, kalo kamu beruntung malah bisa sambil melihat proses pembuatan cemilan-cemilan khas warga keturunan India ini.

4. Mercusuar Pulau Lengkuas - Belitung

Naik tangga putar menuju atas mercusuar? siapa takut!

Untuk "tangga" di sini bahkan sudah saya googling jumlahnya jaauuhhh sebelum saya berangkat ke Belitung. Jumlah anak tangga di mercusuar ini ternyata lebih banyak dari tangga di Ngong Ping dan Batu Caves yaitu 299 anak tangga, tapi tidak menyurutkan keinginan saya untuk mencapai puncak demi harga diri pemandangan cantik dari atas. Bahkan saya sampai rela memilih untuk tidak ikutan snorkeling loh (ihh padahal mah emang ga bisa berenang). Cape? capelah, tapi herannya kalo dibandingkan saat menaiki tangga di Big Buddha, yang kali ini rasanya lebih ringan, mungkin karena banyak supporter *berasa timnas* dan saya juga bisa beristirahat kapanpun di setiap tingkatan sambil melongok dari jendela untuk melihat kecantikan Pulau di Belitung ini.

Rasa lelahpun terbayar LUNAS

5. Taman Bidadari - Rammang-Rammang, Maros



Rasanya ini merupakan salah satu perjalana wisata "tangga" saya yang justru memiliki banyak tangga turun, sebelumnya sih ada juga pengalaman trek tangga turun di Tawangmangu. Namun, berbeda dengan Tawangmangu di mana letak awal tangga turun berada tidak jauh dari lokasi parkiran mobil, di sini saya harus berjalan jauh dan menyusuri sawah dan desa kecil sebelum harsu sedikit mendaki dan kemudian menuruni banyak anak tangga, ditambah lagi tangga-tangga di sini tidak seperti tempat-tempat lain yang pernah saya datangi. Di tempat-tempat sebelumnya saya memijakan kaki di anak tangga buatan manusia, entah itu semen ataupun besi. Di sini kaki saya menuruni anak tangga yang dengan alas batu atau tanah yang memang sudah berundak, jauhhh lebih ngeri. 

Sampai ke Taman Bidadarinya? ahh tentu tidak hahahahah, saya sudah keburu kehabisan napas sebelum sampai ke kolamnya. Even my magic words didn't work at all, alih-alih berupaya untuk sampai ke tujuan, saya malah sibuk mikirin "ini baliknya gimana? daki tangga lagi? jalan jauh lagi? nyawah lagi? *lalu saya stress dan asma hampir kumat hahhah* #kecewa. Untunglah Bang Rere (Founder Jalan2seru Makassar) langsung berinisiatif membawa kamera saya dan tetap terus maju pantang mundur menuju Taman Bidadari sementara saya duduk istirahat di tangga atas.

Beberapa trek menuju Taman Bidadari

Kalian juga punya pengalaman seru seputar wisata dengan "Tangga"? share dong keseruannya di comment box di bawah.

Follow juga akun twitter @geretkoper dan akun Instagram @meidianakusuma untuk info terbaru dan foto-foto seru selama perjalanan.

43 comments:

  1. Aaak saya mau semuanya! Sejauh ini tempat wisata bertangga paling cuma Borobudur dan Prambanan, itu juga tidak begitu terasa gempor karena tangga melainkan gempornya karena berkeliling candi dan foti-foto di depan relief :haha. Kalau yang anak tangganya ratusan (di mercusuar itu bahka pn sampai hampir 300, ya) pastinya bakal memaksa betis dan lutut pada kekuatan maksimumnya. Tapi mari mempersiapkan diri supaya bisa tandang ke sana :haha!

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha iyaa, betis lumayan gempor, tapi kmrn emang udah niat banget, baru sampe tingkat ke 5 aja udah kelihatan bagusnya, makanya ga sabar mau sampe ujunggg

      Delete
  2. The Spanish Steps Rome juga hits tuh....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah iyaaa, aku baru googling, lokasinya mirip2 st paul churchnya Macau yah kak, kanan kirinya bangunan gitu, aku lihat foto pas malemnya gitu romaantisss

      Delete
  3. Aku benci tangga haha, yang paliong inget sekarang pas ke kampung Naga.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh? ke Kampung Naga juga ada naik turun tangganya yaah? aku belum pernaah :(

      Delete
  4. aaah pengen ke Batu Caves belum kesampaian!

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihih aku pas udah sampe atas, kemudian bingung mau ngapain loh ajhahahahah

      Delete
  5. naik gunung kinabalu, 70% jalurnya tangga.. menyebalkan!!
    naik menara pulau maitem yang kayak tower sutet... menegangkan!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. astaga kakk, aku baru googling si menara pulau maitem, naik tangganya bener-bener pake tenaga kalo itu mah yahh ahahhahaha, udah kayak mau benerin tiang listrik, terpaan anginnya juga bikin gemeteran pasti hahah

      Delete
    2. kan sudah ada di blog sy soal si menara maitem itu..
      itu mah naiknya bukan pake tenaga lg, tp pake nyiper karena ketakutan..
      bwahahahaha..

      Delete
  6. Kayaknya paling ekstrim itu batu caves ya, aseli bikin gempor n betis makin gendut hehehe waktu ke Malaysia selalu "skip" kewisata ini. Lihat foto2nya aja udah ngga sanggup

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha lumayan cape sih kak si Batu Caves, tapi menurutku masih lebih cape si Mercusuar

      Delete
  7. coba gunung galunggung meidiiii, 620 anak tangga
    lumayan bikin gemeteran deh sampe atas, kak Cumi aja katanya mo pingsan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ajeegilee 620 anak tangga :))
      kalo udah sampe atas, turunya merosot aja yaah pake papan *wait, naiknya aja belum tentu sampe hahahaha*

      Delete
  8. Ahhh foto-fotonya bagus-bagus kak, bikin ngiri ini mah hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. ihhh biasa ajaa :3
      ayook kita naik-naik tangga, ke atas monas tapi yang ga pake lift *sampe atas encok*

      Delete
  9. Aku skip aja deh kalau tangga-tangga an gini Mei, separuh jalan Kiddos minta digendong bisa berabe hahaha:D

    ReplyDelete
  10. Aku skip aja deh kalau tangga-tangga an gini Mei, separuh jalan Kiddos minta digendong bisa berabe hahaha:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. huwhahahaha itu sih repoott beneer :))
      cari yg ada liftnya aja kalo gitu kak

      Delete
  11. Kalau Destinasi wisata identik dengan tangga saya punya Air terjun tangga seribu di Malino, Kab. Gowa Sulsel. Air terjunnya berada dibawah, pada saat turunnya sih enak bisa lompat-lompat terus lari-lari tapi pada saat pulang, lutut rasanya goyang semua belum lagi tangganya ada yang kemiringan 75 derajat. Saya malah lebih suka lewati jalan tanah yang mendaki dibanding harus lewati tangga, kayak mendaki gunung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. huweeee, itu mirip2 tawangmangu berarti yah? hahahaha sampe bawah seger-segeran di air terjun, sampe atas banjir keringet :))

      iyah aku juga masih mendingan nanjak deh daripada naik tangga

      Delete
  12. batu caves aku jg lulus tuh naik ampe atas ;p walo ampir pingsan... tangga yg paling bnyk aku daki itu tangga yg menuju grojogan sewu Mei... itu anak tangganya 1250 huahahahaha....aku udh kyk gemetar pas sampe atas... tp ttp yg paling berkesan pas naik ke menara Spandau di Berlin.. itu ampir sama kyk yg di mercusuar belitung, tangganya melilit gitu.. jd terasa lbh pusing... apalagi bg yg claustrophobia, pasti sesak napas kayaknya.. tp pemandangan yg diliat dr atas luar biasa cakepnya ;)... apalagi waktu kita kesana cuma ada aku dan si Barney ;p hihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. muwhahahah 1250 *baru mau liat tangga aja aku udah ngibarin bendera putihh kak*
      walaahhh kalo mercusuar tiap lantainya ada jendela, kalo menara ini kayakny engga yaa *abis googling*

      Delete
  13. lumayan banget nih situs-situs yang bikin olahraga gini, lumayan bikin ngos2an dan (semoga) bikin kurus..hahaha...
    kalo ke tempat yang menanjak di alam bebas, kadang bersyukur ada tangga, tapi tauknya lama2 kerasa lebih enak kalo jalan setapak tanah aja..biar langkah bisa disesuaikan dengan level kecapekan.. Tapi yang pasti sih bersyukur kalo ada lift.. hahahah turis manja..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahhahaha iyahh aku mendingan trek lurus kak daripada tangga-tangga :))
      kalo ada lift aku prefer naik lift BANGET ahahhaha

      Delete
  14. BROMO!! Inget banget ibu saya sangat semangat meniti tangga menuju atas bromo, padahal saat itu beliau sedang hamil 6 bulan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. huwaaa Ibunya Mas Adi kerenn banget :)
      semangat mau lihat pemandangan cantik dari atas soalnya yaaa

      Delete
    2. Penasaran, begitu kata beliau hehehehe

      Btw, meniti anak tangga di situs megalitikum Gunung Padang juga lumayan melelahkan tuh :)

      Delete
    3. aakkk aku juga belum pernah tuh ke situs gunung padang :(( *sedihhh yahh*

      Delete
  15. Bromo nggak dimasukkin, kak? Ehehe. Minta tolong orang buat fotoin itu emang susah-susah gampang. Gue juga pernah minta fotoin di Menara Petronas, eh tapi ternyata makciknya kurang kekinian sama teknologi. Gak ada foto yang sesuai harapan. Mana yang menara kepotong, yang blur, yang fokus nggak jelas, akhirnya nyerah! -_______-

    Gue juga nggak mau naik ke Batu Caves. Kondisi lagi bawa backpack 60 L, no thanks deh ahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. muwhahahah iyalah Bromo ga ada, guenya belum pernah ke sana soalnya ahahahahah

      gue jujur sebenernya agak nyesel pas sampe puncak batu caves hahaha, abis ga ada apa2 gitu :)) kalo di mercusuar pulau Lengkuas kan cakep banget tuh pemandangan dari atasnya

      Delete
  16. info menarik yang bisa menjadi acuan bagi pengunjung terima kasih banyak admin

    ReplyDelete
  17. banyak nya informasi berkunjung ke sini menambah wawasan bagi saya trus memberikan yang bermanfaat buat semua orang.

    ReplyDelete
  18. menambah wawasan menjadi luas dan mendapatkan informasi yang bermanfaat terima kasih atas pencerahaanya admin.

    ReplyDelete
  19. hal pertama berkunjung ke blog ini adalah artikel yang bermanfaat dan banyak sekali informasi kunjungan balik

    ReplyDelete
  20. hal yang pertama berkunjung ke blog ini adalah informasi yang bermanfaat dan menambahkan wawasan kita dan pengetahuan buat kita semua terima kasih admin

    ReplyDelete
  21. tidak bisa kita pungkiri lagi setiap blog memberikan berita yang bermanfaat dan berguna bagi semua yang berkunjung. kunjungan balik yah

    ReplyDelete
  22. banyak tempat untuk menambah pengetahuan yang bermanfaat, seperti berkunjung ke website ini terima kasih admin..kunjungan balik

    ReplyDelete
  23. hal pertama berkunjung ke blog ini adalah information yang bermanfaat dan memberikan kenyamanan bagi pengunjung.

    ReplyDelete
  24. dari sekian banyak blog yang saya kunjungi baru blog ini yang menurut saya menarik dan enak di baca artikelnya terima kasih admin.

    ReplyDelete
  25. memberikan banyak manfaat dan pengetahuan buat saya pribadi terima kasih admin

    ReplyDelete
  26. menjadi suatu cerminan dan banyak pengetahuan berkunjung ke blog ini dan menarik untuk di baca terima kasih admin kunjungan balik website saya di jaket kulit garut

    ReplyDelete

Thank you for comment :)