Monday, January 25, 2016

Apa dan Bagaimana Mendapatkan Work and Holiday Visa ke Australia? (bagian 2)


Melanjutkan pembahasan sebelumnya di bagian 1, apabila kamu sudah mengikuti wawancara dengan imigrasi hal berikutnya yang dapat kamu lakukan adalah menunggu surat rekomendasi dari imigrasi mampir ke email kamu. Untuk waktu tunggu surat ini juga macam-macam, saya sendiri mendapatkan surat sakti ini persis 2 minggu setelah jadwal wawancara, namun ada juga teman yang mendapatkannya 2 bulan setelah wawancara.



Jika sudah mendapatkan surat rekomendasi dari imigrasi, all you have to do is apply for the visa. Mengajukan Work and Holiday Visa ini dapat dilakukan di kantor VFS di Kuningan city, Jakarta. Masa berlaku surat rekomendasi imigrasi yang kamu dapatkan adalah 30 hari, jadi sebelum masa berlaku habis kamu sebaiknya sudah mengajukan visanya. Persyaratan pengajuan visanya sebagai berikut:

1. Mengisi form 1208
2. KTP dan fotokopinya
3. Akte lahir dan fotokopinya
4. Kartu keluarga dan fotokopinya
5. Passport dan fotokopinya (halaman data diri serta semua yang ada cap visa)
6. Ijazah perguruan tinggi minimal Diploma III, atau surat keterangan sebagai mahasiswa aktif dan kartu mahasiswa dari perguruan tinggi yang bersangkutan dan fotokopi
7. Sertifikat IELTS minimal 4,5 atau Ijazah jika kamu lulusan perguruan tinggi di luar negri dan fotokopinya
8. Surat keterangan kepemilikan dana minimal AUD 5,000 atau setara
9. Surat rekomendasi dari pemerintah Indonesia (surat rekomendasi imigrasi)
10.  Pas foto ukuran 45 mm x 55 mm 2 lembar, waktu itu saya menggunakan latar belakang putih

Biaya yang dibutuhkan untuk pengajuan visa ini bisa diliat di sini, karena biasanya setiap tahun selalu ada penyesuaian harga dan tambah processing fee VFS sekitar 250ribu. Datang lebih awal yah ke VFS biar ngga usah pake antri jadinya ga nunggu lama deh :). Setelah selesai dicek semua kelengkapan dokumen oleh petugas VFS, nanti kita akan diberikan bukti pembayaran dan cara untuk mengecek status visa kita.

Setelah proses pengajuan visa, cek terus email yang kamu tulis di form 1208 untuk mendapatkan HAP ID alias nomor khusus untuk melakukan medical check up. Waktu itu saya check up di RS. Premier Bintaro, selain karena lokasi kantor yang selemparan bola bekel di sini juga katanya proses pengecekannya paling cepat karena ada dedicated doctor untuk proses ini. Waktu itu saya hanya melakuka xray check aja, namun saat ini selain xray check ada juga test urine dan general examination dengan dokter yang ditunjuk. Biaya xray saat itu sekita 450ribu dan tentunya akan lebih mahal untuk saat ini karena poin pemeriksaan yang ditambah.



Setelah melakukan cek kesehatan :) tinggal tunggu hasil dari Visanya (ini juga jangka tunggunya bermacam-maca) untuk case saya, hanya selang 1 hari dari medcheck bahkan ada juga yang disetujui di hari yang sama loh. Ketika visa disetujui, SIAPKAN MENTALMU untuk menjelajah Australia dan HAVE FUN :)


Alamat VFS:
Kuningan City 2nd floor No L2-19
Jala. Prof DR. Satrio Kav 18, Setiabudi

Alamat RS. Premier Bintaro:
Jl. MH Thamrin no 1 Bintaro Sektor 7


10 comments:

  1. Deg deg-an ga Mei waktu pengajuan beginian?
    Dari ngikut seleksi awal sampai lolos di tahap akhir. Amazing

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku sih lebih ke #TeamPasrah ahhahaha
      soalnya pengumuman jadwal interviewnya yang bikin bingung, cuma tuhan sama pihak imigrasi aja yang tau kapan keluarnya si jadwal

      Delete
  2. nyesel ga ikutan gini pas umur masih sesuai.. tp moga2 anakku nanti bisa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. aminnnn, semoga pas jamannya si kakak udah ada negara lain juga yg ngebolehin Indonesia buat WHV di sana

      Delete
  3. Oh mesti D3 yaaa minimal, gw pikir lulusan smu bisa coz kalo ngak salah temen ku dulu SMU kesana nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. beda jenis visa ga ya? setau aku sih D3 atau minimal udah 2 tahun kuliah kakcum

      Delete
  4. hmm kalo bgini aku jadi minder mas.. agak sedikit ribet ya tp kalo diliat lagi sih minim pendidikan aku ga sampe D3 :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi kalo udah pernah 2 tahun kuliah bisa lohh *eh aku bukan mas tapi*

      Delete
  5. wkt lodge ke VFS bayar visanya cash bs ga?thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Laura :)
      bisaaa banget, kemarin aku juga cash malah prosesnya lebih cepeet dan ga kena surcharge penggunaan kartu lohh

      Delete

Thank you for comment :)